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【試行錯誤の】エビチリ レシピ・作り方

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ご家庭レベルで、絶品を。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/3LxoDtAIU8Y
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

お湯
50cc
ウェイパー
小さじ1/4(約1.5g)
砂糖
小さじ1/2
ケチャップ
25g
--------------------
--------------------
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
--------------------
--------------------
オリーブオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/4
冷凍むきエビ
10尾
ブラックペッパー(あらびき)
適量
刻み白ネギ
10g
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作り方

  1. 1
    お湯50ccを、適当な容器に入れる。そこへウェイパー小さじ1/4と砂糖小さじ1/2を加え、溶かしながら混ぜる。
  2. 2
    1にケチャップを25g加え、混ぜる。
  3. 3
    別の容器に、片栗粉を小さじ1/2入れる。そこへ水小さじ1を加え、溶く。
  4. 4
    にんにくとしょうがを、それぞれ小さじ1/2杯,小さじ1/4杯分すりおろす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル小さじ1、ごま油小さじ1を入れる。そして、弱火で加熱する。
  6. 6
    5に4のにんにくとしょうがを加える。そしてにんにくとしょうがが色付き、香りが立つまで加熱する。
  7. 7
    6に豆板醤小さじ1/4を加え、菜箸やゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    7に冷凍むきエビを10尾加える。
  9. 9
    8にブラックペッパーを適量かける。そしてむきエビに少し火が入るまで、適宜ひっくり返しながら軽く炒める。
  10. 10
    9に2と、刻み白ネギ10gを順に加える。そして沸騰するまで、弱火で加熱する。
  11. 11
    火を止め、10に3の水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  12. 12
    11を皿に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがは、生のものをすりおろして入れてください。 チューブのものだと、風味が落ちる上、炒めるときに油がはねやすくなります。 また、辛いのがお好きな方は、豆板醤を小さじ1/2杯入れるとよいでしょう。

きっかけ

少しでも手間を減らして、美味しいものを作りたかったため。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
エビチリ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
関連キーワード
簡単 基本 冷凍 ソース
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/01 19:53
美味しくいただきました♡
萌吉
2021/08/29 02:57
美味しくできました。有り難うございました。
rainbowc00sky

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