困った時の一品に♪とっても美味しいほっこり玉吸い レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 600ml
- 万能だしパック 1袋
- 青物 1束又は切ったものひとつかみ
- 卵 3個
作り方
- 1 青物を切る。(写真は空芯菜を使いました)
-
2
鍋に湯を沸かし、青物にさっと火を通し、ザルにあける。
キュッと絞り、器3つに分けて盛っておく。 -
3
鍋に水、だしパックを入れ火にかける。
沸騰後4分煮出し、だしパックを取り出す。 -
4
卵を1つ器に割り、お玉に移し、沸騰した出汁にゆっくり入れる。
お玉から出汁の中に移動させ、丸くなるように寄せる。 -
5
黄身には火が通らないまま器によそう。
あと2つ作る。(一気に3つ作っても良い) - 6 鍋の灰汁を取り、出汁を3つの器に分ける。
きっかけ
母が作るのを見て、作ってみました♪
おいしくなるコツ
青物は、菊菜、三つ葉、ほうれん草、小松菜、何でも合います♡ だしパックは、株式会社赤マルソウの、本格万能だしパックを使用しました。
- レシピID:1590030471
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません