薬味ネギ&長ネギの切り方と保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 薬味ネギ(あさつき、万能ネギ) 1わ
- 太いネギ(長ネギ、九条ネギ) 1本
作り方
-
1
❶薬味ネギの切り方
2〜3本を用意し、根元を切り落とす。
長さを2〜3等分にカットする。
重ねて輪ゴムで止め、端から小口切り。 -
2
タッパーにキッチンペーパーをしき、1をいれ冷蔵庫に保存する。
保存期限:3.4日 -
3
❷太いネギの切り方
根元をカットする。
2.3等分にカットする。
端から同じところを何度も切るようなイメージで、細く細く刻む。
ꕤ ポイントꕤ
繊維が固いため細かく切る。 -
4
ボウルに水をいっぱいいれ、3をいれ、手でしっかり揉み込みぬめりをとる。
ぎゅっと絞る。 -
5
タッパーにキッチンペーパーをしき、4をいれ冷蔵庫に保存する。
保存期限:3.4日 -
6
ꕤ 使い方ꕤ
薬味にぴったり✧˖°
太いネギはしっかり洗うほど、辛味が飛びます。
きっかけ
おそばやソーメンの薬味ネギの美味しい切り方を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
太いネギは辛味があります。 加熱する場合、軽く洗うか、そのままいれてok ✧˖°
- レシピID:1590029910
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)2024/04/12 08:33☆参考にさせていただきました☆
-
タコ釣り師2021/07/31 15:26早速レシピ借りました。
ありがとうございます\(^o^)/ -
kimi27032021/07/25 07:48試してみました