材料(2人分)
- 肉だね(ID)
- 大さじ2くらい
- うずらの卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 150cc
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げの1辺をハサミで切り、袋状にする。
-
- 2
- 1の油揚げをザルに置いて、熱湯をかけて、油抜きをする。
冷めたら、水分をよく絞っておく。
-
- 3
- メンチカツを作ったときの肉だね(レシピID1590029774)を2の油揚げの中に入れる。
-
- 4
- 3にうずらの卵も割り入れて、油揚げの口を爪楊枝でとめる。
-
- 5
-
- お鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせたら、4の油揚げを入れて、蓋をして、10分くらい中火〜弱火で煮て、中まで火が通ったら、完成です。
きっかけ
ミンチカツを作ったときの肉だねの残りを活用して、次の日のおかずに!
甘辛い味付けでご飯によく合います。
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