長持ち便利♫*大葉しその冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- しそ 5〜10枚
作り方
-
1
ꕤ しなびたしそを元気にꕤ
氷水に10分ひたす。
⇢水分が葉先まで行きわたり、みずみずしい状態に。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 - 2 ざく切りまたは粗いみじん切りにする。
-
3
ꕤ 使い方ꕤ
凍ったまま使う。
パスタやドレッシング用に。
炒めもの、薬味に。 -
4
ジップロックに入れて冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1〜2か月
⇢保存期限日を記入する。
きっかけ
大好きなしそを長く保存する方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
凍ると多少パラパラに崩れやすくなります。 大切に保管すれば⭕️
- レシピID:1590029710
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
hamupi-ti-zu2024/04/19 12:59こんにちは〜たくさんあったので冷凍しました♪便利なレシピありがとうございます^_^
-
レオ*2022/08/29 18:12こちらも用意させてもらいました(*´꒳`*)
-
やなママ☆2022/06/15 16:45畑から沢山届いたので冷凍保存してみます!!ナイスアイデア有難うございました(๑>◡<๑)
-
maya♪2021/09/06 21:30大葉、冷凍できるんですね!!
知らなかったです。
長持ちレシピありがとうございます☆彡
和えもの、炒めもの、薬味に便利٭¨̮♫*