カットした玉ねぎの冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 玉ねぎまたは新玉ねぎ 1個
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむく。
上部と底の芯をカットする。 -
2
半分にカットする。
*薄切り
*スライサーでスライス
*くし切り
*輪切り -
3
ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖° -
4
⇡⇡
玉ねぎが塊にならないようにするには
金属バットにラップをしき玉ねぎスライスをばらしてのせ、冷凍する。氷ったら、ジップロックに入れる。 空気を抜いて閉める。 -
5
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
6
ꕤ 使い方ꕤ
味噌汁、スープ⇢凍ったまま入れて調理する。
炒め物⇢凍ったまま、あるいはレンジで解凍してから使う。
きっかけ
新玉ねぎはすぐに痛むらしいので、長く保存する方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
新玉ねぎは冷凍保存すると、生で食べるサラダには向きませんが、煮物、スープ、お味噌汁などは甘くて美味しく出来上がります✧˖°
- レシピID:1590029542
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
13 件
新玉ねぎは特に水分が多いので丸ごとよりスライスが⭕️