炊飯器で楽ちん♫*あんこの作り方✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小豆 100g
- 水 300cc ※小豆の3倍
- ♡水 100cc
- ♡きび砂糖 100g〜150g ※お好みの量
- ♡塩※お好みで 少々
作り方
-
1
小豆をボウルにいれ、水でもむようによく洗う。
ざるにあげ、水気をきる。
炊飯器釜に水と一緒にいれる。
※ぬるま湯に浸けて一晩置く。 -
2
炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
出来上がり後、小豆が柔らかくなればok ✧˖°
※もし固い場合は「追加炊き」をして柔らかくなるまで炊く。
♡をいれ、軽く混ぜる。 -
3
再度、炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
出来上がり後、粒をしゃもじで潰す。
※水分が多い場合、鍋に移し加熱すると⭕️
※ゆるくても冷まして冷蔵庫に冷やすと固まります♡ -
4
冷めたら、タッパーにいれ、冷蔵庫に保存する。
保存期間: 10日 - 5 ⬅バタートースト、あんみつ、アイスクリーム、あんぱんに✧˖°
きっかけ
ꕤ お鍋で本格的に作ると2日がかりなので簡単に作りたくて✧˖° ꕤ 小豆ポリフェノールダイエットでは小豆の栄養丸ごととるのがすすめられていたのも✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
アク抜きしていませんが、手順❶でもみ洗いしぬるま湯につけると、ある程度アク抜きになります( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
- レシピID:1590029418
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/04/19 15:50とっても美味しかったです♪(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピありがとうございます♬ -
kimi27032021/10/16 10:00できました?
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/06/04 21:43レシピ参考に♡あんこ仕込み中‥笑 バーリーマックスのお陰でお通じ快調です!感謝!12g推奨なので12g、ヨーグルトでふやかしてます、手離せませんね!続けます☆
-
ミニー70152021/06/03 08:32おはようございま~す♪
炊飯器で美味しく出来ました❣️レシピありがとうございまーす
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2つのメリット♡
❶小豆の栄養まるごとあんこに
❷炊飯器で簡単♫*