生エビの下処理の仕方✧˖° レシピ・作り方

生エビの下処理の仕方✧˖°
  • 約15分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
解凍生えびの臭みを綺麗にとる方法✧˖°
生または茹でて使います✧˖°

材料(1回人分)

  • 生エビ 1パック 5匹
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 生えびの真ん中の尖ったしっぽをカットする。
  2. 2 両側のしっぽの先を重ねてカットする。

    ꕤ ポイントꕤ
    しっぽの水分に臭みがあるため。
  3. 3 殻をむく。
  4. 4 背、腹の部分に包丁で切れ込みを入れ、ワタを取り出す。


    ※爪楊枝などでとる。
  5. 5 開く場合、
    背中に包丁で切れ込みを入れ、開く。
  6. 6 ボウルに5をいれ、片栗粉を振りかけ、揉み込む。
    水で軽く洗う。
  7. 7 酒を振りかける。
  8. 8 生で調理する場合は、これで出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9 お好みで鍋に熱湯を沸かし、8を色がオレンジ色に変わるまで30〜40秒くらい茹でる。
  10. 10 【大事】キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。

    ꕤ ポイントꕤ
    水分は劣化の原因

    出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

生えびでガーリックシュリンプを作りたくて(๑•؎ •) ◞♡

おいしくなるコツ

下処理をきちんとすることで生えびの臭みがなくなります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

  • レシピID:1590029054
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
むきえびエビフライエビマヨエビチリその他のエビ
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/03/22 06:38
    生エビの下処理の仕方✧˖°
    sweetsweetさん♪ニューレシピ♡とても勉強になります★生調理バージョンで★レシピありがとうございます♪

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