生エビの下処理の仕方✧˖° レシピ・作り方

材料(1回人分)
- 生エビ 1パック 5匹
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ2〜3
作り方
-
1
生えびの真ん中の尖ったしっぽをカットする。
-
2
両側のしっぽの先を重ねてカットする。
ꕤ ポイントꕤ
しっぽの水分に臭みがあるため。 -
3
殻をむく。
-
4
背、腹の部分に包丁で切れ込みを入れ、ワタを取り出す。
※爪楊枝などでとる。 -
5
開く場合、
背中に包丁で切れ込みを入れ、開く。 -
6
ボウルに5をいれ、片栗粉を振りかけ、揉み込む。
水で軽く洗う。 -
7
酒を振りかける。
- 8 生で調理する場合は、これで出来上がり٭¨̮♫*
-
9
お好みで鍋に熱湯を沸かし、8を色がオレンジ色に変わるまで30〜40秒くらい茹でる。
-
10
【大事】キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
ꕤ ポイントꕤ
水分は劣化の原因
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
生えびでガーリックシュリンプを作りたくて(๑•؎ •) ◞♡
おいしくなるコツ
下処理をきちんとすることで生えびの臭みがなくなります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
- レシピID:1590029054
- 公開日:2021/03/19
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生または茹でて使います✧˖°