美味♥️柚子昆布白菜の浅漬け✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白菜
- 1/8個 300グラムくらい
- 塩
- 小さじ1 白菜の重さの2%
- ♡お酢、きび砂糖
- 大さじ1
- ♡柚子果汁、皮
- 1/4個分
- ♡昆布※ハサミでカット
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ザルなどに乗せて半日6〜7時間日に干す。
ꕤ ポイントꕤ
白菜の甘味がひきだされます ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
-
- 2
- ざるにいれ、水道水で洗う。 軽く水気をきる。
ビニール袋に白菜、塩を入れ、しばらくおいて、出てきた水気を絞る。
-
- 3
- 白菜をお好みの大きさにカットする。 →葉はざく切り、白い部分は千切り。
-
- 4
-
- ♡をいれ、よく揉んでなじませ、空気を抜いて閉める。
一、二晩、冷蔵庫に寝かせる。
-
- 5
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
-
- ꕤ白菜の丁寧な水切りの仕方ꕤ
ボウル⇢ザル⇢白菜⇢ラップ⇢重石(ペットボトル等)の順に入れ、数時間置くとよく水が出ます。
おいしくなるコツ
「柚子果汁」がなくても「柚子の皮」だけでも⭕️
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎