美味♥️柚子昆布白菜の浅漬け✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白菜 1/8個 300グラムくらい
- 塩 小さじ1 白菜の重さの2%
- ♡お酢、きび砂糖 大さじ1
- ♡柚子果汁、皮 1/4個分
- ♡昆布※ハサミでカット 2センチ
作り方
-
1
ザルなどに乗せて半日6〜7時間日に干す。
ꕤ ポイントꕤ
白菜の甘味がひきだされます ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭ -
2
ざるにいれ、水道水で洗う。 軽く水気をきる。
ビニール袋に白菜、塩を入れ、しばらくおいて、出てきた水気を絞る。 - 3 白菜をお好みの大きさにカットする。 →葉はざく切り、白い部分は千切り。
-
4
♡をいれ、よく揉んでなじませ、空気を抜いて閉める。
一、二晩、冷蔵庫に寝かせる。 - 5 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
6
ꕤ白菜の丁寧な水切りの仕方ꕤ
ボウル⇢ザル⇢白菜⇢ラップ⇢重石(ペットボトル等)の順に入れ、数時間置くとよく水が出ます。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/02/20 13:07美味しかったです♬
柚子の香りがとってもよいですね♡
=^_^= -
オオカミコカミ2021/03/31 21:08ごちそうさまでした!ありがとうございました!
-
じゃが塩2021/02/13 18:29とっても美味しかったです!(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
-
mimi23952021/02/02 11:45sweet sweet♡ちゃん
こんにちは
今の季節は柚子で美味しい
お漬物になりますね
(ᵔᴥᵔ)