油が跳ねないʕʘ 。 ʘʔホタテフライ レシピ・作り方

油が跳ねないʕʘ 。 ʘʔホタテフライ
  • 約30分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ホタテを揚げる時、油が跳ねないようにして作りました✧˖°
マヨポンソースにつけてどうぞ✧˖°

材料(4人分)

  • ホタテまたはベビーホタテ 8個または1パック
  • 塩こしょう 少々
  • ♡小麦粉 大さじ4
  • ♡卵 1個
  • ♡水 大さじ1
  • パン粉 大さじ4〜5
  • サラダ油 たっぷり

作り方

  1. 1 大きめのホタテの場合、食べやすいように十字に切り目を入れる。
    塩こしょうを振りかける。
  2. 2 ボウルに♡を混ぜ合わせる。
    1をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。

    ⇢皿に置き、冷蔵庫に10分寝かせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ中火にかける。
    ※入れてすぐさわらない
    30秒後返し、浮いてきたらもう一度返し、きつね色になったら揚げる。
    キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
  4. 4 皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  5. 5 参考レシピ
    ꕤ マヨポンソースの作り方
    ♡マヨネーズ大さじ4
    ♡ポン酢、醤油各大さじ1
    ♡ブラックペッパー少々
    混ぜ合わせる。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ ポイントꕤ 衣をつけてからホタテを冷蔵庫で休ませると ⇢しっとり衣が密着し油が跳ねにくくなります✧˖° エビフライやカキフライも同様です‎ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈‎٭

  • レシピID:1590027253
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
ホタテ
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