白だしで味付け数の子と保存方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 数の子 200グラム
- ♡水 200cc
- ♡白だし 50cc
- ♡みりん 大さじ1〜2
- 鰹節 1/2パック
作り方
-
1
数の子を水につけながら、薄い膜を取り除く。分量外の塩少々をいれたたっぷりの水に一晩漬ける。
水洗いし、ざるにあげ、水気をきる。 - 2 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。粗熱がとれたら、1をいれ、一晩漬け込む。
-
3
皿に盛る。 鰹節を乗せる。
出来上がり٭¨̮♫* -
4
ꕤ 保存方法ꕤ
*タッパーにいれ、冷蔵保存で5日
*タッパーまたはジップロックに入れ冷凍保存で3週間
※保存はつけ汁に浸るようにする。 -
5
ꕤ 解凍方法ꕤ
冷凍保存した場合、冷蔵解凍する。
きっかけ
手軽に簡単に作れました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
ꕤ うすい塩水で塩抜きすると表面だけでなく全体が均一に塩がぬけます✧˖° ꕤ 味付けは、醤油をいれてコクをプラスしても⭕️
- レシピID:1590027169
- 公開日:2021/01/02
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