大根葉の冷凍保存ꕤ生のままor塩茹で レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 大根葉
- 大根1本分 17.8センチ
- ♡お湯
- 鍋いっぱい
- ♡塩
- 小さじ1 ※1Lに対して
作り方
-
- 1
- ❶生のまま冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う。
*キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
*1センチ幅にカットする。
*ジップロックにいれ空気を抜いて閉める。
-
- 2
- *金属トレーに乗せて急冷する
*1時間程して手で袋の上からほぐす。
冷凍保存期間: 3週間
-
- 3
-
- ❷塩茹でして冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う
*鍋に♡をいれ沸騰させる
*大根葉の根元1分⇢葉の順に入れ、合計2分程茹でる
*冷水につけ、水気をきる。
-
- 4
-
- *1センチ幅にカットししっかり絞る
*金属トレーにバラして乗せラップをして急冷する
-
- 5
-
- *ジップロックにいれ空気を抜いて閉める
冷凍保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
加熱処理して保存した方が、酵素の働きを抑えるので、
味や鮮度の落ちにくくなるそうてすョ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
きっかけ
大根葉をまとめて買ってきました✧˖°
❶歯ごたえの良い食感を残したい時⇢生のまま
❷調理に使いやすく鮮度が保てる⇢塩茹で
献立によりますが、おすすめは❷です