「炊飯モード」でꕤ 玄米or雑穀玄米の炊き方✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 玄米 2合
- 雑穀※お好みで 30グラム
- 水 玄米の1.5倍の量
作り方
-
1
ボウルに玄米をいれ、さっと水洗いする。ざるにあげる。
※汚れを落とす程度で⭕️ -
2
炊飯器に1.水をいれる。
⇢ラップをして一晩冷蔵庫で浸す。
雑穀をいれる場合は、ここでいれる。
分量外の水50ccを足す。 - 3 炊飯器釜にいれ、「炊飯通常モード」をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
4
炊き上がったら、15分蒸らして、
しゃもじで切るように混ぜる。 -
5
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
⬅玄米 - 6 ⬅雑穀玄米
きっかけ
玄米モードなしの炊飯器なので 玄米専門店の作り方を研究して調べました\(◕ ▽ ◕。)ノ♫*
おいしくなるコツ
一晩浸水させます。 冷蔵庫にいれ、雑菌の繁殖がないようにします( 。•‿• 。)♡
- レシピID:1590026370
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うさ山2024/09/27 03:34参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした(^-^)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/06/30 11:39玄米ご飯でおにぎり美味しかったです(๑>◡<๑)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/15 20:19sweet sweet ♡さん、レポありがとうございます♥️昨日、玄米と黒米を浸水していたので、炊飯モードで炊きました✨玄米良く食べるので、レシピうれしいです♪
-
ちゆこ2021/12/05 18:28こんばんは(o^^o)
カレーライスに★美味しく炊けました!
玄米や雑穀玄米を炊飯器で 美味しく作る方法です( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚