冷めても美味しいꕤお弁当唐揚げ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鳥もも肉
- 1枚 300グラム
- ♡塩
- ひとつまみ
- ♡砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1弱
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油、鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- たっぷり
- 小麦粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は白い筋に切り込みをいれ、身の厚い部分を削ぎ切りにして、一口大にカットする。
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- 2
- ボウルに鳥もも肉を入れ、♡を上から順にいれ、よくもみ込み、5分おく。
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- 3
- ☆の調味料をいれ、よく混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけておく。
小麦粉を全体にかかるように入れて混ぜる。
次に片栗粉を混ぜる。
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- 5
- フライパンに4を3〜4個ずつ入れ揚げる。
サラダ油の大きな泡が小さくなり、焼き色ががついたら一旦取り出し、余熱で火を通す。
ꕤ ポイントꕤ
肉のパサつきを防ぐ効果があります。
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- 6
- 次は中火〜強火にして、1分程、2度揚げをする。
ꕤ ポイントꕤ
ジュワッと音が小さくなったらok!
冷めてもサクサクの衣に!
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- 7
- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
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- 8
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- 皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 9
- ꕤトッピングの例ꕤ
マヨネーズやレモン汁、ケチャップでどうぞ₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 冷めても美味しいコツ
*ごま油
*片栗粉
*余熱でじっくり火を通す
きっかけ
お弁当用に美味しく作りました✧˖°
冷めても美味しい味付け&コツ♡