*幼児食*しらすうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
子供用に薄味です。この量で4食分で麺と具分けて冷凍保存しています。解凍の時は薄めのめんつゆつゆをかけます。(冷凍庫で1週間ほどで使い切り)

材料(4人分)

うどん
2人前
しらす
100g
乾燥ワカメ
5g
人参
1/2本
ほうれん草
1袋
エノキ
40g
しめじ
50g
しいたけ
1個
だし汁
200ml
三温糖
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは袋の上から3cm大に切る。お湯を沸かし、規定の時間茹でておく。
    だしパックでだし汁を取っておく。
  2. 2
    人参は千切り、エノキ・しめじ・しいたけも1cm大に切る。
    ほうれん草は湯を沸かし下茹でしてから、1cm大に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁・ワカメ・人参・エノキ・しめじ・椎茸を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰し、人参が柔らかくなったら、三温糖・みりん・酒・しょうゆを入れる。
  5. 5
    再度沸騰したら、しらすとほうれん草を入れて煮込む。
  6. 6
    茹でたうどんに、具とつゆをかけたら完成!

きっかけ

うどんが好きな子供に、野菜や魚も一緒に食べさせたくて!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ぶっかけうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする