鯖の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鯖の切り身 2.3きれ
- または
- 丸ごと鯖 1匹
- 塩 少々
作り方
-
1
ꕤ 鯖の切り身
❶ 塩をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
❷手早くラップで包み、ジップロックに入れ、金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 -
2
ꕤ 丸ごと鯖
❶ 頭を切り、内臓をだして、3枚におろして切り身にする。
❷ 塩をふり、しばらくおいて、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 - 3 ❸ 手早くラップで包み、ジップロックに入れ、金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。
-
4
※保存期間:2〜3週間
⇢保存期限日を記入する。 -
5
ꕤ 解凍方法ꕤ
*冷蔵庫で冷蔵解凍する。
*流水解凍する。
*100gあたり600wレンジで30~40秒を目安に加熱する。
きっかけ
すぐに食べない鯖を長持ちさせたくて✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ 空気に触れると、傷みが進むので手早く行いましょう\(◕ ▽ ◕。)ノ♫*
- レシピID:1590025929
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
libre*2023/12/28 11:27参考にさせていただきました☆ありがとうございました♡
-
hirohyt1022021/11/02 18:35すぐに食べないので、助かりました。ありがとうございます(*^_^*)
-
kimi27032021/04/25 16:47お試ししました
-
じゃが塩2021/02/13 17:52すぐに食べない鮭で試してみました!レシピありがたいです(人´∀`*)
鯖の切り身、丸ごと鯖✧˖°