野菜と一緒にꕤさつまいもの味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも※角切り 1/3本
- 油揚げ※短冊切り 1/2枚
- ごぼう※ささがき 10センチ
- しいたけ※薄切り 1/2枚
- ♡和風顆粒だし 小さじ1
- ♡お湯 360ccあか
- 味噌 大さじ2〜3
- ネギ※小口切り 5センチ
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき角切り。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。耐熱容器にいれラップをして3.4分加熱し柔らかくする。
- 2 洗いごぼうはアルミホイルで皮を擦り落としながら洗い、薄いささがきにする。
- 3 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。
- 4 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
- 5 1.2.3、しいたけをいれ、2.3分煮込む。
-
6
火を止め、味噌をこす。
ネギを散らして乗せる。 - 7 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2024/03/01 17:35美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
Diamond.K2022/11/22 23:38sweetさんこんばんは。
さつまいもが甘くほくほくして、お味噌汁がとてもおいしくなりました(^∇^)ごちそうさまでした! -
iinu(レポ返します)2022/06/23 17:48美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
のん7862021/01/06 21:30大根と薩摩芋にしました!冷蔵庫の片付けができて嬉しいです(*´∇`*)ごちそうさまでした♡