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*ダイエット*サンラータンスープ 豆腐ver レシピ・作り方

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uucha
野菜たっぷり豆腐でヘルシーに!辛酸っぱいスープが美味しい^^ダイエット中の1人ランチに!

材料(2人分)

●キャベツ
3枚(120g)
●玉ねぎ
1/2個
●しめじ
50g
●エリンギ
30g
●えのき
50g
●油揚げ
1枚
木綿豆腐
1丁
500ml
中華だし
小さじ2
おろし生姜
2cm
濃口しょうゆ
大さじ1
大さじ2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
1個
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にざく切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石鎚を切り落として小房に分ける、エリンギは3等分にして薄切り、えのきは石鎚を切り落とし半分に、油揚げは1/12に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に、●を全てと水・中華だし・おろし生姜を入れて火にかける。
  3. 3
    豆腐を1/16等分に切っておく。沸騰したら、入れる。
  4. 4
    しょうゆ・酢を加えて煮込み、塩こしょうを振って味を調える。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いて、少しずつ入れて混ぜ合わせ、とろみをつける。
  6. 6
    卵を溶いておき、箸を伝せながら流し入れる。蓋をして火を入れる。
  7. 7
    丼に盛り付け、ラー油をかけたら完成!

きっかけ

ダイエット中なので、豆腐のスープが食べたくて!

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかずサンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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