材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もやし
- 1袋(200g)
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 10枚
- 梅
- 2個
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- いりごま
- 3g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切る。熱したフライパンに油をしき、皮面から塩こしょうをして両面焼く。
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- 2
- 肉が焼けたら、もやしを入れて、塩こしょうをふって蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
- 大葉は半分に切りくるくる巻いて細切り、梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
-
- 4
- もやしがしんなりしたら、砂糖を入れて混ぜ合わせる。みりん・酒・しょうゆ・めんつゆも加えて更に加熱する。
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- 5
- たれが煮詰まって来たら、大葉と梅も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- お皿に盛り付け、ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
梅と大葉はお好みで^^
きっかけ
梅と大葉を沢山頂いたので!
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