しっかり味染みꕤ大根ごぼうの煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆大根
- 10センチ=1/2本
- ☆米のとぎ汁
- 大根がかくれるくらい
- ごぼう
- 2本
- ♡だし汁※昆布味
- 100cc
- ♡醤油、酒
- 大さじ1.5
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切り半分にカット。
※片面に十文字に入れると味が染み込みやすい。
鍋に☆をいれ中火にかけ、竹串がすっと通るまで煮込む。
大根を取り出し、鍋を洗う。
-
- 2
- ごぼうはアルミホイルで皮を擦り落としながら洗い、斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に♡、大根、ごぼうをいれ、強火にかけ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 弱火〜中火にかけ、蓋をして竹ぐしが通るくらい煮込む。
-
- 5
-
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
-
- 6
-
- 食べる前に温めて皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 7
- ꕤアレンジ例ꕤ
*ごぼうは里芋にしても✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ米のとぎ汁⇢アク抜きとその効果ꕤ
*アクやえぐみを取る。
*柔らかく煮える。
*白くきれいに仕上がる。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
優しい味わい、ほんのり甘い大根の煮物✧˖°
ごぼうをいれました✧˖°