超簡単!ダイエット中のお豆腐ホットケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- HM 1袋(150〜200g)
- 卵 1個
- 豆腐(小分け3パック販売) 1パック
- 豆乳 適量(様子を見ながら)
- バターorマーガリン 適量
作り方
- 1 深めのボウルに豆腐を入れ、豆腐の塊がなくなるくらいまで泡立て器で混ぜる
- 2 1に卵を割り入れ、さらに勢いよく混ぜ合わせる
- 3 2にホットケーキミックスを入れ、様子を見ながら豆乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 4 通常のHMのタネと同じくらいのとろみ(豆乳が少し足りないくらいor多めに入れちゃっても大丈夫です!) になったら、バターを薄く溶かしたフライパンでいつも通りに両面を焼く
- 5 盛り付けて完成です!!
きっかけ
出来る限りヘルシーにしたかったので。笑 豆腐感は無く、生地自体もほんのりの甘いのでお子様の朝ごはんやおやつにもおすすめです!
おいしくなるコツ
お豆腐は3パックで販売しているものの内1パックを使います。絹ごし、木綿はお好みで。 フライパンに落とすときに、高めの位置から落とすと綺麗な円になります。
- レシピID:1590025065
- 公開日:2020/10/05
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