材料(1人分)
- プチトマト
- 5個
- ドライパセリ
- 適量
- ✳目玉焼き
- 卵
- 1個
- ✳ライス
- カリフラワーライス
- 300g
- ダシダ
- 小1
- ✳ハンバーグ
- 牛肩ロース肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- チェダースライスチーズ
- 1枚
- ✳ソース
- エリスリトール
- 小2
- グルテンフリー醤油
- 大1+1/2
- 赤ワイン
- 大1
- ピンクソルト
- 2.5g
作り方
-
- 1
- ✳目玉焼き
-
- 2
- 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(1個)を割り入れます
-
- 3
- 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
-
- 4
- 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら火を落としフライパンから皿に移しておきます
-
- 5
- ✳ライス
-
- 6
- カリフラワーライス(300g)にダシダ(小1)を混ぜレンジで600w/8分温めます
-
- 7
- ✳ハンバーグ
-
- 8
- 牛肩ロース肉(140g)はフードプロセッサーでミンチにします
-
- 9
- 玉ねぎ(1/4個)は微塵切りにします
-
- 10
- ミンチ肉と玉ねぎを混ぜ合わせて2等分にし、小判型に成形しタネを10分間寝かせます
-
- 11
- 器にエリスリトール (小2)、赤ワイン(大1)、グルテンフリー醤油(大1+1/2)、ピンクソルト(2.5g)を入れよく混ぜソースを作ります
-
- 12
- タネの中央を少し窪ませてフライパンに並べ、蓋をせずに強火で1分、蓋をして弱火で3分焼きます
-
- 13
- 裏面も同様に蓋をせず強火で1分、蓋をして弱火で2分焼きます
-
- 14
- ソースをハンバーグにかけながらフライパンに入れ、チェダースライスチーズ(1枚)をハンバーグに乗せ蓋をして1分焼いて火を落とします
-
- 15
- ✳仕上げ
-
- 16
- プチトマト(5個)は半分にスライスします
-
- 17
- 丼ぶりにライス、ハンバーグ、目玉焼き、プチトマトを盛りつけます
-
- 18
- ドライパセリ(適量)をふりかけ完成
おいしくなるコツ
ハンバーグはフライ返しなどで圧縮させないこと、また最初に強火で焼きます
この2点をすることで肉汁を閉じ込め美味しくいただけます
肉汁を溢れることを
きっかけ
低糖質レシピの開発!
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