低糖質!ロコモコ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doonext
低糖質ロコモコ丼です!

材料(1人分)

プチトマト
5個
ドライパセリ
適量
✳目玉焼き
1個
✳ライス
カリフラワーライス
300g
ダシダ
小1
✳ハンバーグ
牛肩ロース肉
140g
玉ねぎ
1/4個(50g)
チェダースライスチーズ
1枚
✳ソース
エリスリトール
小2
グルテンフリー醤油
大1+1/2
赤ワイン
大1
ピンクソルト
2.5g

作り方

  1. 1
    ✳目玉焼き
  2. 2
    中火でフライパンを熱して暖まったら卵(1個)を割り入れます
  3. 3
    火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
  4. 4
    弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら火を落としフライパンから皿に移しておきます
  5. 5
    ✳ライス
  6. 6
    カリフラワーライス(300g)にダシダ(小1)を混ぜレンジで600w/8分温めます
  7. 7
    ✳ハンバーグ
  8. 8
    牛肩ロース肉(140g)はフードプロセッサーでミンチにします
  9. 9
    玉ねぎ(1/4個)は微塵切りにします
  10. 10
    ミンチ肉と玉ねぎを混ぜ合わせて2等分にし、小判型に成形しタネを10分間寝かせます
  11. 11
    器にエリスリトール (小2)、赤ワイン(大1)、グルテンフリー醤油(大1+1/2)、ピンクソルト(2.5g)を入れよく混ぜソースを作ります
  12. 12
    タネの中央を少し窪ませてフライパンに並べ、蓋をせずに強火で1分、蓋をして弱火で3分焼きます
  13. 13
    裏面も同様に蓋をせず強火で1分、蓋をして弱火で2分焼きます
  14. 14
    ソースをハンバーグにかけながらフライパンに入れ、チェダースライスチーズ(1枚)をハンバーグに乗せ蓋をして1分焼いて火を落とします
  15. 15
    ✳仕上げ
  16. 16
    プチトマト(5個)は半分にスライスします
  17. 17
    丼ぶりにライス、ハンバーグ、目玉焼き、プチトマトを盛りつけます
  18. 18
    ドライパセリ(適量)をふりかけ完成

おいしくなるコツ

ハンバーグはフライ返しなどで圧縮させないこと、また最初に強火で焼きます この2点をすることで肉汁を閉じ込め美味しくいただけます 肉汁を溢れることを

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ロコモコロカボ ダイエット糖質制限・低糖質カリフラワーハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする