材料(4人分)
- ヒイカ
- 400g
- しょうが
- ひとかけ
- ☆だし
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヒキカは水で洗ってヌメリを落とし、目、くちばし、透明な軟骨を取り除く。
-
- 2
- しょうがは皮をむいてせん切りにする。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ煮立て、ヒイカとショウガのせん切りを半分入れる。
-
- 4
- 煮立てば弱火にして10分ほど煮る。器に盛り完成。
きっかけ
魚市場で新鮮なヒイカを買ったので、さっそく作ってみました。
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