アツアツ♪かぼちゃころころほうとう鍋 レシピ・作り方

アツアツ♪かぼちゃころころほうとう鍋
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
ほうとうがなくても、太めのきしめんを味噌味で煮込みました~ほっこり癒されますよ♪

材料(1人分)

  • ⭐かぼちゃ 100g
  • ⭐ごぼう 5センチ
  • ⭐昆布 2センチ
  • ⭐水 600cc
  • ネギ 5センチ
  • えのき茸 1/6
  • 太きしめん 1袋
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●味醂 大さじ2
  • ●醤油 こさじ1
  • ●にんにく こさじ1
  • ●粉末だし こさじ1
  • いりゴマ こさじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水につけて、あくぬきする、10分
  2. 2 かぼちゃは大きめに切る!

    ネギは斜め切りにする

    えのき茸は下を切り落とし3等分に切る!
  3. 3 鍋に⭐の材料を入れて煮込む中火~弱火にする
  4. 4 3が煮えたらえのき茸とネギときしめんを入れて少し煮て●の調味料を入れてまぜる
  5. 5 にくずれしないうちに、火を止める!

    どんぶりによそりいりゴマをのせる♪完成

きっかけ

山梨県のほうとうが食べたいけど、自粛中なので、行けずに家で真似て作りました!

おいしくなるコツ

かぼちゃは大きめに切る

  • レシピID:1590024612
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌えのきごぼうかぼちゃ
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/04/24 19:05
    アツアツ♪かぼちゃころころほうとう鍋
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/26 12:50
    アツアツ♪かぼちゃころころほうとう鍋
    あつあつが美味しい季節になりましたね
    煮込むと南瓜がとけて
    いっそう美味しいですね
    (。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る