低糖質!マグロとアボカドのポキ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳漬けマグロ
- マグロ(柵)
- 250g
- グルテンフリー醤油
- 大1+1/2
- 白ワイン
- 大1+1/2
- エリスリトール
- 大1/2
- 胡麻油
- 大1/2
- わさび
- 小1/2
- ✳ライス
- カリフラワーライス
- 300g
- 干し貝柱スープ 本格海鮮スープの素
- 小1
- ✳︎その他食材
- アボカド
- 1個
- レモン果汁
- 大1/2
- 白炒りごま
- 大1/2
- 刻み海苔
- 適量
作り方
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- 1
- ✳漬けマグロ
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- 2
- マグロ(250g)を2cm角に切ります
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- 3
- ボールにグルテンフリー醤油(大1+1/2)、白ワイン(大1+1/2)、エリスリトール (大1/2)、胡麻油(大1/2)、わさび(小1/2)を入れよく混ぜます
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- 4
- マグロをボールに入れ漬けダレに浸し、ラップをして冷蔵庫で半日程度寝かせます
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- 5
- ✳ご飯
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- 6
- フライパンを中火で温めカリフラワーライス(300g)を入れ炒めます
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- 7
- カリフラワーライスに火が通ったら、干し貝柱スープ 本格海鮮スープの素(小1)を入れよく混ぜます
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- 8
- ✳ポキ
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- 9
- アボカド(1個)は皮を剥き、2cm角に切ります
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- 10
- ボールにアボカドを入れマグロと絡ませながら混ぜます
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- 11
- ボールにレモン果汁(大1/2)、白炒りごま(大1/2)を入れ混ぜます
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- 12
- ✳仕上げ
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- 13
- 丼ぶりにカリフラワーライスを入れその上にポキを盛ります
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- 14
- 刻み海苔(適量)を添え完成
おいしくなるコツ
マグロの代わりにサーモンでも良いです。
きっかけ
低糖質レシピの開発!