*幼児食*野菜たっぷりトマト親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分の長さの薄切り、人参は細切り、しめじは半分の長さにして小房に分け、えのきは1/3の長さにして小房に分け、いんげんは1cm大、トマトは一口大、鶏胸肉は小さめの一口大にする
- 2 大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら、キノコといんげんも入れて、塩をふり蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 野菜がしんなりしたら、フライパンの隅に寄せて空いたスペースで肉をしっかり焼く。
- 4 肉に火が通ったら、トマト・砂糖・みりん・酒・しょうゆ・めんつゆ・水を入れて煮る。
- 5 沸騰して、味が染みてきたら、溶いた卵を回し入れる。蓋をして加熱する。
- 6 卵に火が通ったら完成!
きっかけ
野菜たっぷりで1品でokな丼を作りたくて。トマトを入れた親子丼を昔テレビで観たので。
おいしくなるコツ
汁気少なめなので、お好みで水の量や調味料の量を増やして下さい。
- レシピID:1590023388
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません