しっとり!ふわふわ!レモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 牛乳 75cc
- バター 50g
- サラダ油 50g
- レモン 1/2個
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖を入れよく混ぜる。牛乳を加えホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
-
2
バターは溶かしておく。
サラダ油と溶かしバターを1の生地に3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
レモンはよく洗い、半分は輪切りのスライスにし、飾りに取っておく。
もう半分のレモンは絞り2の生地に混ぜる。
お好みで皮の黄色い部分を刻み生地に混ぜる。 -
4
オーブンは180度に予熱しておく。
お好みの型に8分目ほど生地を流し入れ、数回空気を抜き、飾り用のスライスレモンをのせてオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
デイサービスで喜ばれるメニューでした(o^^o)
おいしくなるコツ
少し皮を刻んで生地に混ぜると、レモンの風味がまして爽やかです(o^^o)苦味や酸味が苦手な方は、飾りのレモンはのせずに生地に絞り汁を多め加えると、酸味少なめで、レモンの風味をお楽しみいただけると思います(o^^o)
- レシピID:1590023293
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません