低糖質!かき氷!宇治金時! レシピ・作り方
![低糖質!かき氷!宇治金時!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39ae3846b6898d0ebb4a29d0f13e988cdd497a0c.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ✳低糖質あんこ かき氷5杯分
- 水煮小豆 200g
- エリスリトール 50g
- 塩 少々
- 水 30ml
- ✳低糖質抹茶シロップ かき氷2〜3杯分
- 抹茶 2.5g
- エリスリトール 40g
- お湯 50ml
- ✳低糖質白玉 8個分
- オーツ麦ファイバー 10g
- オオバコ 4g
- エリスリトール 5g
- 水 120ml
- ✳低糖質練乳 かき氷2〜3杯分
- カゼインプロテイン(スキムミルク代用可) 大2
- エリスリトール 大3
- 水 100ml
- ✳宇治金時
- 氷 お椀一杯分
作り方
- 1 ✳低糖質あんこ
- 2 水煮小豆(200g)、エリスリトール (50g)、塩(少々)、水(30ml)を鍋にいれ、木べらで混ぜながら中火で温めます
- 3 沸騰したら弱火にして木べらで小豆を潰しながら10分間混ぜ続けます
- 4 10分たったら器(あんこ用)にあんこを移し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成
- 5 ✳低糖質抹茶シロップ
- 6 抹茶(2.5g)、エリスリトール (40g)、お湯(50ml)を器(抹茶シロップ用)に入れよく混ぜ冷凍庫で冷やして完成
- 7 ✳低糖質白玉
- 8 耐熱容器にオーツ麦ファイバー(10g)、オオバコ(4g)、エリスリトール (5g)を入れよく混ぜます
- 9 水(120ml)を入れダマにならないようによく混ぜます
- 10 レンジで500w4分温め、よく混ぜます
- 11 ラップに白玉1個分ずつの餅を切り出し玉状に成形します
- 12 冷凍庫で冷やして完成
- 13 ✳低糖質練乳
- 14 カゼインプロテイン(大2)、エリスリトール (大3)、水(100ml)を鍋に入れよく混ぜながら弱火で煮詰めます
- 15 とろみがついたら火を落として器(練乳用)にいれ冷凍庫で冷やして完成
- 16 ✳低糖質宇治金時
- 17 かき氷機で氷をお椀に削りだします
- 18 低糖質あんこをディッシャーですくい盛ります(50g程度)
- 19 低糖質白玉を盛り、低糖質抹茶シロップ、低糖質練乳をかけ完成
関連情報
![doonext](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62b6b9c5a383aa49a13677854c7f16eac2213a90.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません