低糖質!かき氷!宇治金時! レシピ・作り方

低糖質!かき氷!宇治金時!
  • 1時間以上
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あんこ、練乳、白玉、抹茶シロップ全て低糖質にこだわって作りました!

材料(1人分)

  • ✳低糖質あんこ かき氷5杯分
  • 水煮小豆 200g
  • エリスリトール 50g
  • 少々
  • 30ml
  • ✳低糖質抹茶シロップ かき氷2〜3杯分
  • 抹茶 2.5g
  • エリスリトール 40g
  • お湯 50ml
  • ✳低糖質白玉 8個分
  • オーツ麦ファイバー 10g
  • オオバコ 4g
  • エリスリトール 5g
  • 120ml
  • ✳低糖質練乳 かき氷2〜3杯分
  • カゼインプロテイン(スキムミルク代用可) 大2
  • エリスリトール 大3
  • 100ml
  • ✳宇治金時
  • お椀一杯分

作り方

  1. 1 ✳低糖質あんこ
  2. 2 水煮小豆(200g)、エリスリトール (50g)、塩(少々)、水(30ml)を鍋にいれ、木べらで混ぜながら中火で温めます
  3. 3 沸騰したら弱火にして木べらで小豆を潰しながら10分間混ぜ続けます
  4. 4 10分たったら器(あんこ用)にあんこを移し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成
  5. 5 ✳低糖質抹茶シロップ
  6. 6 抹茶(2.5g)、エリスリトール (40g)、お湯(50ml)を器(抹茶シロップ用)に入れよく混ぜ冷凍庫で冷やして完成
  7. 7 ✳低糖質白玉
  8. 8 耐熱容器にオーツ麦ファイバー(10g)、オオバコ(4g)、エリスリトール (5g)を入れよく混ぜます
  9. 9 水(120ml)を入れダマにならないようによく混ぜます
  10. 10 レンジで500w4分温め、よく混ぜます
  11. 11 ラップに白玉1個分ずつの餅を切り出し玉状に成形します
  12. 12 冷凍庫で冷やして完成
  13. 13 ✳低糖質練乳
  14. 14 カゼインプロテイン(大2)、エリスリトール (大3)、水(100ml)を鍋に入れよく混ぜながら弱火で煮詰めます
  15. 15 とろみがついたら火を落として器(練乳用)にいれ冷凍庫で冷やして完成
  16. 16 ✳低糖質宇治金時
  17. 17 かき氷機で氷をお椀に削りだします
  18. 18 低糖質あんこをディッシャーですくい盛ります(50g程度)
  19. 19 低糖質白玉を盛り、低糖質抹茶シロップ、低糖質練乳をかけ完成

きっかけ

低糖質レシピの開発!

  • レシピID:1590023278
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
デザート糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーお菓子
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