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低糖質!本格激辛、旨辛!四川麻婆豆腐! レシピ・作り方

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本格旨辛な四川麻婆豆腐です!

材料(2人分)

✳ご飯
カリフラワーライス
300g
辣油
小1
鶏ガラスープの素
小1
✳麻婆豆腐
辣油
小1
絹豆腐
300g
長ネギ
1本
糸唐辛子
適量
✳肉の下味調味料
ラム肩ロース肉
200g
調理酒
小1/2
エリスリトール
小1/2
グルテンフリー醤油
小1/2
✳調味料
花椒
大2
唐辛子輪切
大4
豆板醤
大1
甜麺醤
大1
鶏ガラスープの素
小1
グルテンフリー醤油
大1
にんにくすりおろし
小1/2
しょうがすりおろし
小1
150ml
✳水溶き片栗粉
片栗粉
大1/2
大1
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作り方

  1. 1
    ✳ご飯
  2. 2
    フライパンに辣油(小1)を入れ中火で温めます
  3. 3
    フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
  4. 4
    皿にカリフラワーライスを盛ります
  5. 5
    ✳麻婆豆腐
  6. 6
    絹豆腐(300g)はダイスカット、長ネギ(1本)は小口切りにします
  7. 7
    ‪ラム肩ロース肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにし、エリスリトール (小1/2)、辣油(小1/2)、調理酒(小1/2)で下味をつけます
  8. 8
    花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうが すりおろし(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1‬)を器に入れます
  9. 9
    水(150ml‬)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜておきます
  10. 10
    フライパンに辣油(小1)を入れ中火で熱し、ミンチして下味をつけた肉を入れて色が変わるまで炒めます
  11. 11
    フライパンに9の調味料を加え、よく混ぜます
  12. 12
    絹豆腐をフライパンに入れ崩れないように混ぜます
  13. 13
    長ネギもフライパンに入れ混ぜ馴染むまで炒めます
  14. 14
    片栗粉(大1/2)と水(大1)で水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れとろみがつくまで混ぜます
  15. 15
    皿に麻婆豆腐を盛って、糸唐辛子(適量)を添えて完成です

きっかけ

本格四川麻婆飯を食べたくてて!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質豆板醤ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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