低糖質!本格激辛、旨辛!四川麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳ご飯
- カリフラワーライス
- 300g
- 辣油
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- ✳麻婆豆腐
- 辣油
- 小1
- 絹豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 糸唐辛子
- 適量
- ✳肉の下味調味料
- ラム肩ロース肉
- 200g
- 調理酒
- 小1/2
- エリスリトール
- 小1/2
- グルテンフリー醤油
- 小1/2
- ✳調味料
- 花椒
- 大2
- 唐辛子輪切
- 大4
- 豆板醤
- 大1
- 甜麺醤
- 大1
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- グルテンフリー醤油
- 大1
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- しょうがすりおろし
- 小1
- 水
- 150ml
- ✳水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- ✳ご飯
-
- 2
- フライパンに辣油(小1)を入れ中火で温めます
-
- 3
- フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
-
- 4
- 皿にカリフラワーライスを盛ります
-
- 5
- ✳麻婆豆腐
-
- 6
- 絹豆腐(300g)はダイスカット、長ネギ(1本)は小口切りにします
-
- 7
- ラム肩ロース肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにし、エリスリトール (小1/2)、辣油(小1/2)、調理酒(小1/2)で下味をつけます
-
- 8
- 花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうが すりおろし(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1)を器に入れます
-
- 9
- 水(150ml)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜておきます
-
- 10
- フライパンに辣油(小1)を入れ中火で熱し、ミンチして下味をつけた肉を入れて色が変わるまで炒めます
-
- 11
- フライパンに9の調味料を加え、よく混ぜます
-
- 12
- 絹豆腐をフライパンに入れ崩れないように混ぜます
-
- 13
- 長ネギもフライパンに入れ混ぜ馴染むまで炒めます
-
- 14
- 片栗粉(大1/2)と水(大1)で水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れとろみがつくまで混ぜます
-
- 15
- 皿に麻婆豆腐を盛って、糸唐辛子(適量)を添えて完成です
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