豚肩ローススライスで!豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ローススライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- おろししょうが
- 3cm
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油を入れ、おろししょうがと玉ねぎをじっくり炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて空いたところで、肉を両面塩こしょうしながら焼く。
-
- 4
- 肉が焼けたら、砂糖を加えて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 酒・みりん・しょうゆも加えて、煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めると美味しいです^^肉は焼き過ぎない!
きっかけ
ふるさと納税で届いたお肉があったので!
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