ごぼうの甘酢胡麻和え✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 洗いごぼう 2本 320〜350グラム
- ごま油 大さじ1
- ♡醤油 大さじ1
- ♡きび砂糖 大さじ1
- ♡みりん 大さじ1
- ♡お酢 大さじ1強
- すりごままたは白ごま 大さじ1〜2
作り方
- 1 洗いごぼうは黒い皮や残りの土を落とし、きれいに洗う。 1.2ミリ幅の斜め切り。
- 2 フライパンにごま油をいれ、中火にかける。1を入れる。蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 3 焼き色が付いていればok ✧˖° へらでまぜて、蓋をして、2分蒸し焼きにする。きつね色に焼き色がつき、香ばしいごぼうの香りがしていればok✧˖°
- 4 ♡を合わせた調味料をいれ、全体に混ぜ合わせる。すりごまをいれ、絡める。
- 5 皿に盛る。
- 6 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
香ばしく焼いてヘルシー♡ ダイエットに安心なおかずです。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ごぼうを香ばしく焼いてから味付けを✧˖° お酢をいれて疲れが飛びます٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
- レシピID:1590022389
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/06/18 15:19参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆☆ -
林檎の木2023/02/23 03:38sweet sweet♡様、いつも本当にありがとうございます!
すりごま無しですが…とっても美味しかったです♪
レシピ、教えて下さってありがとうございます!! -
ビッグさん2020/12/13 07:19おはようさーん
みりん多めに甘めにして1本完食!ごぼうとかひじきとか食べると良い事したような達成感があるのはなんでかなぁ~?
おいしかったです ごちそうさま -
ちゆこ2020/07/10 09:26美味しく出来ました! また作らせてもらいます!