らっきょう酢漬け 免疫力アップ↑ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
保存する瓶を煮沸しておく。
らっきょうを洗うためのお湯を鍋に沸かしておく。 -
2
らっきょうの上の芽と下の根をカットして薄皮を剥く。
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3
つるんとキレイになったらっきょを塩でざっと洗い、沸かしておいたお湯をかける。
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4
市販のらっきょう酢を小鍋にあけ、昆布とお好みで輪切りの唐辛子を入れて沸騰させる。
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5
保存瓶にらっきょを詰めて、その上から沸騰させた酢をながし入れて熱いうちに蓋をして1度逆さまにする。(長期保存のため殺菌のため)
冷暗所に保存し時々瓶をふって味を安定させる。
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