らっきょう酢漬け 免疫力アップ↑ レシピ・作り方

らっきょう酢漬け 免疫力アップ↑
  • 約30分
  • 2,000円前後
おかめのモカ
おかめのモカ
らっきょのこの季節。たくさん漬けて1年間食べ続けるよ。

材料(10人分)

  • らっきょう 1キロ
  • らっきょう酢 (市販のもの) 1パック
  • 昆布 1瓶につき1片
  • 唐辛子輪切り 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 保存する瓶を煮沸しておく。
    らっきょうを洗うためのお湯を鍋に沸かしておく。
  2. 2 らっきょうの上の芽と下の根をカットして薄皮を剥く。
  3. 3 つるんとキレイになったらっきょを塩でざっと洗い、沸かしておいたお湯をかける。
  4. 4 市販のらっきょう酢を小鍋にあけ、昆布とお好みで輪切りの唐辛子を入れて沸騰させる。
  5. 5 保存瓶にらっきょを詰めて、その上から沸騰させた酢をながし入れて熱いうちに蓋をして1度逆さまにする。(長期保存のため殺菌のため)
    冷暗所に保存し時々瓶をふって味を安定させる。

きっかけ

さっと漬けて、さいならっきょ。

おいしくなるコツ

浅漬け10日後、通常は1ヶ月後にめしあがれ。

  • レシピID:1590021832
  • 公開日:2020/06/16
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