手作りフライドポテト レシピ・作り方

手作りフライドポテト
  • 約15分
  • 300円前後
xxxayaxxx
xxxayaxxx
ホクホクのフライドポテトです!手作りはやっぱり美味しい!

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 4〜5個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはくし切りにして30分〜1時間水に付けておく。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
  2. 2 1をザルにあけ、キッチンペーパーなどでよく水気を取ったら、薄力粉をまぶす。(ビニール袋などでシャカシャカ振るとまんべんなくつきます)
  3. 3 160〜170度位に温めた油(中火)で揚げて、竹串が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 油を強火で180°程度まで加熱し、一旦上げたポテトを2度揚げする。
  5. 5 ポテトの表面がカリッとして、きつね色になったら完成!
    塩を振って召し上がって下さい。

きっかけ

じゃがいもがいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

2度揚げがポイントですかね。 面倒な時は1度揚げで火加減を調節すればOKです!

  • レシピID:1590021654
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトビールに合うおつまみじゃがいも
xxxayaxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る