簡単もう1品!ニンニク&レモン漬けのスペアリブ レシピ・作り方

簡単もう1品!ニンニク&レモン漬けのスペアリブ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーな丸
ちーな丸
ニンニクとレモンが油と混ざって大人のおいしさ。トースターで出来ちゃうので、夕食づくりの最初に漬けておいて、他の料理が出来上がる頃に焼けばバッチリです。

材料(2人分)

  • 鶏の手羽中(スペアリブ) 5~10本
  • にんにく 1片
  • レモン 1/2個
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆苗やバジル(飾り付け用) 適量

作り方

  1. 1 お肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。レモンは飾り付け用に1枚薄切りをしてとっておき、それ以外は絞り汁にする。ニンニクはすりおろす。
  2. 2 スペアリブの皮部分に包丁で横に切込みを3か所程度入れる。塩コショウを一回し振りかけておく。
  3. 3 ビニール袋にスペアリブ、レモン絞り汁、にんにく、醤油、はちみつ、オリーブオイルを入れる。揉み込んで混ぜたら密封して30分~1時間寝かせる。(常温で置いておけば、火の通りが早くなる)
  4. 4 トースターのトレイにアルミホイルを敷いて、その上に肉を汁ごと並べる。1500Wで10~15分ほど焼く。醤油を入れてるので焦げやすく、ちょこちょこ覗きながら焼いてください。
  5. 5 さらに盛り付けて、切っておいたレモンの薄切りとハーブ類をトッピングして完成。

きっかけ

よく祖父の家で鳥を焼いていた時の味付けです。

おいしくなるコツ

にんにく好きな方はにんにくをもう1片追加したらさらにおいしいです。

  • レシピID:1590021448
  • 公開日:2020/06/09
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イタリアン スペアリブ 大人の味 もう一品に
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