超簡単!手が込んでる風 30分でハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、熱したフライパンにバターを入れて炒めます。玉ねぎ全体にバターが馴染んだら、蓋をして2分。(ずっと中火)
- 2 蓋を開けて、玉ねぎを混ぜる(下の部分が少し焦げているので、その状態で混ぜると一気に飴色になりラクチン)塩分を気にしない方はここで小さじ1くらいの塩を入れて混ぜると味が濃い目になる。
- 3 牛肉薄切りをスチロールの入れ物からそのままフライパンに投入!(まな板を洗うのが楽になる)キッチンバサミでフライパンに傷がつかないよう気を付けながら5,6か所、肉をカット
- 4 白ワインを入れて炒める。(肉が硬くなるのを防ぐのと味がしみこみやすくなる)
- 5 白ワインのアルコールが飛んだくらいですぐにトマトピューレを投入。肉とトマトを馴染ませたらコンソメキューブを十字に裁断して投入。そして豆乳とヨーグルトを入れる。味がマイルドに。
- 6 ケチャップとお好み焼きソースを入れて10分ほど煮込む。味をみながらお好みで量を調節してください。煮込んでる間にサラダや副菜を準備しちゃいましょう。
- 7 最後にブラックペッパー(分量外)で味を調える。色合いを綺麗にするため、バジルやハーブなどを添える。(私は豆苗をカットして添えてます)
きっかけ
疲れているときはラクチンでそれだけでメインになる料理がいいですよね。そんなときにちょくちょく作ります。手抜きなのがバレないのもいいです(笑)
おいしくなるコツ
コンソメキューブやケチャップなどを入れるので、私は塩を使わないです。味が濃いのが好きな方は塩を入れて玉ねぎを炒めたり、牛肉を投入した後に白ワインに加えて醤油を大さじ1くらい入れると味に深みが出ます。最後にチーズを加えるとお子様向けの味に。
- レシピID:1590021416
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス、ビーフシチュー
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