まるでハーゲンダッツ✧バニラアイス✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡牛乳 250cc
- ♡生クリーム 150cc
- ♡スキムミルク粉 25グラム
- ☆卵 1個
- ☆グラニュー糖 90グラム
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
鍋に♡をいれ、よく混ぜる。
中火にかけ、沸騰直前になるまで加熱する。 - 2 ボウルに☆をいれ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
2に1を少しづついれ混ぜ合わせる。
※卵黄が固まらないよう少しづついれて下さいネ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚ -
4
3を鍋に移す。
弱火でダマにならないようにゆっくりと8の字を描くようにかき混ぜる。 -
5
⇡⇡
沸騰させないように注意!
常にかき混ぜながら温めるのがコツ( •͈ᴗ⁃͈)))♡ -
6
少しとろみが出てきたら火から下ろす。
※温度が83℃に達すると卵に火が入り凝固し始めるため。 -
7
ザルでこしながら他のボウルに移す。バニラエッセンスをいれ、混ぜる。
ボウルに氷水を当てて冷やし、ラップをして冷蔵庫に充分冷やす。 - 8 7をアイスクリームメーカーにいれ、20分攪拌する。
- 9 タッパーに移し、冷凍庫に半日以上冷やす。
-
10
器に盛る。
出来上がり٭¨̮♫* -
11
ꕤアレンジ例ꕤ
本格的にバニラのさや1本をいれて作る場合
⇢♡と一緒に煮込む。1を火から下ろしたら、蓋をして十分にバニラの香りを抽出してから、さやを取り出す。
きっかけ
アイスクリームのプロのhome-icecream様にハーゲンダッツアイスを教えて欲しいとお願いした所、快く教えて下さいました。ありがとうございます。°ஐ♡* レシピ掲載の許可をいただき、レシピアップいたしました( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
おいしくなるコツ
ꕤ最初にカスタード風味のアングレーズソースをつくり、アイスクリームメーカーで攪拌してつくります。 ꕤ バニラエッセンスはバニラペーストがあれば、より美味しいです。もちろんバニラのさやが、いちばん美味♡( •͈ᴗ⁃͈)))♡
- レシピID:1590021366
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
2 件
ハーゲンダッツにコクのあるようなアイスができました✧˖