材料(2人分)
- 鶏胸肉(orささみ)
- 1/3〜1/2枚位
- きゅうり
- 1本
- 水・塩(茹でる用)
- 適量
- ①ごま油
- 小さじ2
- ①酢
- 小さじ2
- ①醤油
- 小さじ2
- ①炒りごま(白)
- 小さじ2
- ①砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に胸肉が浸かるくらいの水と塩少々を入れてお湯を沸かす。
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- 2
- お湯が沸騰したら胸肉を入れて蓋をして火を止める。
胸肉の大きさにもよりますが、15分以上放置しておけば予熱で火が通ります。
-
- 3
- 胸肉を放置している間に、①の材料をボールなどで和え、
きゅうりを千切りにし塩もみする。水分が出てきたら、水で洗い絞って①を和えたボールに入れる。
-
- 4
- 胸肉が茹で上がったら、手で繊維に沿ってなるべく細かく裂いて、3のボールに入れる。
全て和えたら完成。
おいしくなるコツ
炒りごまは指ですり潰すように入れると風味が増します。
予熱で火を通すため胸肉が柔らかく仕上がります。もしあれば塩麹を少し鍋に垂らすとより柔らかく仕上がります。
茹でた後のお湯は胸肉の旨味が出ていますので、中華スープなどに使っても◎
きっかけ
胸肉が少し余ったので。
ささみで作っても◎