きゅうりと鶏胸肉の中華和え レシピ・作り方

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xxxayaxxx
鶏胸肉って少しだけ余ったりしませんか?そんな時におすすめのレシピです。分量も同じで簡単です!
ささみで作っても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉(orささみ)
1/3〜1/2枚位
きゅうり
1本
水・塩(茹でる用)
適量
①ごま油
小さじ2
①酢
小さじ2
①醤油
小さじ2
①炒りごま(白)
小さじ2
①砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に胸肉が浸かるくらいの水と塩少々を入れてお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯が沸騰したら胸肉を入れて蓋をして火を止める。
    胸肉の大きさにもよりますが、15分以上放置しておけば予熱で火が通ります。
  3. 3
    胸肉を放置している間に、①の材料をボールなどで和え、
    きゅうりを千切りにし塩もみする。水分が出てきたら、水で洗い絞って①を和えたボールに入れる。
  4. 4
    胸肉が茹で上がったら、手で繊維に沿ってなるべく細かく裂いて、3のボールに入れる。
    全て和えたら完成。

おいしくなるコツ

炒りごまは指ですり潰すように入れると風味が増します。 予熱で火を通すため胸肉が柔らかく仕上がります。もしあれば塩麹を少し鍋に垂らすとより柔らかく仕上がります。 茹でた後のお湯は胸肉の旨味が出ていますので、中華スープなどに使っても◎

きっかけ

胸肉が少し余ったので。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみその他の和え物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 22:50
美味しくできました!
シェリママ☆☆

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