材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 麩
- 10個
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 50g
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁パックで出汁をとる。
油揚げは細切り、大根はいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、ワカメ・麩・油揚げ・大根・もやし、具を全て入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを入れて煮込む。
-
- 4
- 大根が柔らかくなってたら、最後に塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
出汁をちゃんと取るとやっぱり美味しいです。
きっかけ
家にあるものでスープを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません