切って漬けるだけ!生姜のたまり漬け レシピ・作り方

切って漬けるだけ!生姜のたまり漬け
  • 約10分
  • 300円前後
xxxayaxxx
xxxayaxxx
大好きな生姜のたまり漬け。新生姜が手に入ったので作ってみました。箸休め、ご飯にも合うピリ辛で最高に美味しい生姜のたまり漬けです!写真は1日半付けたものです。

材料(2〜3人分)

  • 新生姜 200g程度
  • 醤油 120cc
  • みりん 60cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 新生姜は包丁の背などで皮を軽く削ぎ取り、繊維に沿って薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に醤油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 保存容器に1と2(熱いまま)を入れて半日以上漬けたら完成。

きっかけ

大好きなので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油やみりんの量はお好みで調整出来ます。甘めにしたい時はお砂糖も入れると良いかと思います。 漬けダレは生姜焼きとかにも使えそうです。

  • レシピID:1590020676
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみたまり漬け
xxxayaxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る