切って漬けるだけ!生姜のたまり漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 新生姜 200g程度
- 醤油 120cc
- みりん 60cc
- 酒 30cc
作り方
- 1 新生姜は包丁の背などで皮を軽く削ぎ取り、繊維に沿って薄切りにしておく。
- 2 鍋に醤油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせる。
- 3 保存容器に1と2(熱いまま)を入れて半日以上漬けたら完成。
きっかけ
大好きなので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油やみりんの量はお好みで調整出来ます。甘めにしたい時はお砂糖も入れると良いかと思います。 漬けダレは生姜焼きとかにも使えそうです。
- レシピID:1590020676
- 公開日:2020/05/18
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