材料(2~3人分)
- キャベツ
- 小1/2個
- 厚揚げ
- 1枚(200~200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- ●味噌
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- サラダ油(厚揚げ用)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯以外のところを大き目の一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 白ネギは斜め切り(3mmくらい)にする。
-
- 3
-
- 厚揚げは一口大に切る。
-
- 4
-
- ●を小鉢に合わせて混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンを弱火で温めてサラダ油(厚揚げ用)をあたため、厚揚げを片面3分ずつ焼き、お皿に取る。
-
- 6
-
- フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら白ネギを加え、更に火が通るまで炒める。
-
- 7
-
- キャベツを入れ、酒を回し入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
-
- 8
-
- 厚揚げを入れて一分ほど炒めて(4)の調味料を入れて混ぜる。調味料が良く絡んできたら皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焦げないように強火で炒める☆
きっかけ
厚揚げと味噌味がよく合うので☆
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げとキャベツの味噌炒め