材料(2人分)
- がんもどき
- 丸型2個
- 大根
- 5センチ
- 水
- 300ml
- 顆粒鰹出汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5センチ幅に切ったら4頭分にし、イチョウ型にする。
面取りをして煮崩れ防止します。
-
- 2
- 耐熱容器に切った大根を入れ、ラップをふんわりかけたら600Wで3分加熱しておく。
がんもどきも、同じ形のイチョウ型に4頭分にする。
-
- 3
- 鍋に水と顆粒鰹出汁、大根とがんもどきを入れたら火にかける。
中火で沸騰してきたら砂糖とみりんを加える。1分ほど経過後に醤油を入れたら落とし蓋をして弱中火で10分煮込む。
-
- 4
- 10分後火を消したら出来上がり♪暖かいまま召し上がっても良いですし、一度冷ますと味が染み込んでより美味しくいただけます!
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