アプリで広告非表示を体験しよう

ビールに合う!茄子とひき肉のピリ辛レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女将を夢見る管理栄養士
レンジで簡単!ビールに合うピリ辛味!

材料(2人分)

なす
2本
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
中華だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
3センチ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1.5センチの斜め切りにして、水につけてアク抜きする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、中華だし、しょうが、酒と混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をなすの枚数と同じ程度に分けてまるめる。大きめの耐熱皿になすと交互になるように並べる。
  4. 4
    3にふんわりラップをかけ、電子レンジで600w5分加熱する。
  5. 5
    片栗粉、水、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
  6. 6
    4全体に5を回しかけ、電子レンジでさらに3分加熱する。ラップはしなくてOK

おいしくなるコツ

5のたれは片栗粉がだまにならないようよくかき混ぜてください。仕上げに小葱などあればのせてください♪

きっかけ

ビールに合うなす料理が作りたくて♪

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ビールに合うおつまみその他のひき肉豆板醤

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする