ビールに合う!茄子とひき肉のピリ辛レンジ蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは1.5センチの斜め切りにして、水につけてアク抜きする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、中華だし、しょうが、酒と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2をなすの枚数と同じ程度に分けてまるめる。大きめの耐熱皿になすと交互になるように並べる。
-
- 4
- 3にふんわりラップをかけ、電子レンジで600w5分加熱する。
-
- 5
- 片栗粉、水、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4全体に5を回しかけ、電子レンジでさらに3分加熱する。ラップはしなくてOK
おいしくなるコツ
5のたれは片栗粉がだまにならないようよくかき混ぜてください。仕上げに小葱などあればのせてください♪
きっかけ
ビールに合うなす料理が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません