旨さ凝縮!簡単、おいしい自家製ベーコン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doonext
手間をかけず美味しいベーコンが作れます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ロース塊肉
300g
9g(豚ロース塊肉の3%の重量)

作り方

  1. 1
    豚ロース塊肉(300g)に塩(9g)を揉み込みラップで4重くらいに巻き、ジップロックなどの保存袋に入れ冷蔵庫で2日以上寝かせます
  2. 2
    冷蔵庫から出し常温に戻します
  3. 3
    余熱なしでオーブンで100℃2時間焼きます
  4. 4
    焼き上がったらアルミホイルで包んで、保冷剤を当てて急冷します
  5. 5
    熱が取れたら完成です

おいしくなるコツ

オーブンで焼き上がったあと急冷をしっかりしてください

きっかけ

美味しく豚塊肉を食べたくて!

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉のおもてなし料理ベーコン豚ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 22:12
初めて作りました!
はらぺこあおむし〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする