材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青梗菜
- 1株
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 2cm
- おろししょうが
- 2cm
- スイートチリソース
- 40g
- ナンプラー
- 30g
- 豆板醤
- 5g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みパクチー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は小さめの一口大に刻む(大きくてもok)玉ねぎはみじん切り、青梗菜は一口大に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、おろししょうが・おろしにんにくを入れて、鶏胸肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎと青梗菜を入れて、塩コショウして、よく炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ご飯が馴染んだら、スイートチリソース・ナンプラー・豆板醤を入れて、よく混ぜ合わせる。お皿に盛り付ける。
-
- 6
- そのままのフライパンで、目玉焼きを塩コショウをふって焼く。焼けたらご飯の上に盛り付けて完成!お好みで刻みパクチーを食べる時につけて下さいね。
おいしくなるコツ
濃いめ辛めなので、味付けはお好みで調整して下さい!調味料を入れたら強火で手早く炒めるのが良いです(今回は子供に呼ばれて一時中断してしまってベチョとしました)
きっかけ
エスニック系がお家でも食べたくなって!
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