材料(3人分)
- フキ
- 16本
- 竹輪
- 2本
- 油あげ
- 1枚
- ⭐水(煮物用)
- 200cc
- ●塩
- こさじ1
- ●茹でる水
- たっぷり
- ごま油
- 大さじ1/2
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐めんつゆ4倍濃縮
- 20cc
- ⭐酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お鍋に●の水と塩をいれて10分茹でる。
冷める迄鍋に入れておく。
-
- 2
-
- 1が冷めたら、筋をとって、水に10分つける!
5センチに切る。
鍋にごま油を入れてフキを炒める。
-
- 3
- 油あげを切る~竹輪も切り、2にいれる。
⭐を入れて煮る!
お好みのかたさで火を止める!
おいしくなるコツ
フキの太いのは、茹で時間を長くしてね~
きっかけ
庭のフキが沢山生えてるから♪