材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- ナス
- 3本
- しめじ
- 1/2袋
- 葉ネギ(刻んだもの)
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切り、半月型に1センチ幅に刻む。その後水にさっとくぐらせたら、耐熱容器に入れラップをし600Wで1分半加熱する。
生姜とニンニクは皮をむいてみじん切り。
-
- 2
- しめじもみじん切りにする。
☆と★をそれぞれ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたらひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったらナスとしめじも投入。
ナスが柔らかくなったところで☆を入れて1分間煮立たせる。
一旦火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら一煮立ちさせて出来上がり
-
- 4
- 召し上がる前に葉ネギを散らすと彩りも良くなります!
きっかけ
食欲が進む辛いものが食べたくて作りました
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