ピリ辛麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panda2929
ナスを揚げずに作るのでヘルシーで時短です☆

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
ナス
3本
しめじ
1/2袋
葉ネギ(刻んだもの)
大さじ2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
☆水
200ml
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1.5
☆料理酒
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、半月型に1センチ幅に刻む。その後水にさっとくぐらせたら、耐熱容器に入れラップをし600Wで1分半加熱する。
    生姜とニンニクは皮をむいてみじん切り。
  2. 2
    しめじもみじん切りにする。
    ☆と★をそれぞれ合わせておく。
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたらひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらナスとしめじも投入。
    ナスが柔らかくなったところで☆を入れて1分間煮立たせる。
    一旦火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら一煮立ちさせて出来上がり
  4. 4
    召し上がる前に葉ネギを散らすと彩りも良くなります!

きっかけ

食欲が進む辛いものが食べたくて作りました

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする