ゆで卵お花♡ 飾り切り12 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 1個
- ꕤ 道具
- 竹串または割り箸 5本
- ラップ 30センチくらい
- 輪ゴム 4個
- 糸または包丁 20センチまたは1つ
作り方
- 1 ꕤ好みの固さのゆで卵を作る。
-
2
⇡⇡
ゆでたてのゆで卵は、手で触れるくらいに、水につけて殻を丁寧にむく。
※温かさが残る程度にしてくださいネ✧˖° -
3
ラップを敷く。
真ん中に竹串を5本同じ間隔でおく。
※1.7センチ幅〜2センチ幅 -
4
ゆで卵をのせてくるくる巻いていく。
巻き終わったら、割り箸が卵の周りを等間隔になるよう位置を調整。 -
5
竹串の両側を輪ゴム2個づつで留める。
※つよく留めると白身がこわれるので注意してね₍•͈ᴗ•͈₎ -
6
10分置いてラップを外す。
糸をくるりとゆで卵に巻き、ひっぱり、半分にカットする。
または包丁で半分にカット。 -
7
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
ゆで枝豆を葉っぱにして飾る。 -
8
⇡⇡
お皿におく場合、白身の底を少しスライスする。 -
9
※追記
割り箸より、竹串の方がやりやすいです。
割り箸⇢竹串にレシピ変更しました。
きっかけ
お弁当用に可愛いお花をいれたり、休日の朝ごはんに。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ ゆで卵が温かいうちに作ります✧˖° ꕤ 糸でカットするとするんと断面が綺麗に切れます。:°ஐ♡* あまりの切れ味に感動!!‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
- レシピID:1590019587
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当にぴったり₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*