材料(4人分)
- カレイ※切り身
- 4きれ
- ꕤ 調味料
- ♡水
- 250cc
- ♡酒
- 100cc
- ♡醤油
- 大さじ3
- ♡砂糖
- 大さじ2
- ♡みりん
- 大さじ3
- 生姜※薄切り
- 2片
- ꕤ トッピング※お好みで
- 玉ねぎ※くし切り
- 1個
- ゴボウ※斜め切り
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に♡を入れて強火にかけ一煮立ちさせる。生姜、カレイの皮を上にして並べ入れる。
アルミホイルなどで落とし蓋をする。
-
- 2
- 12、13分煮込む。
火を止め、10分置く。
※味を染み込ませる。
器に盛る。
-
- 3
- 再び中火にかけ、一煮立ちさせる。玉ねぎ、ゴボウにしんなりと火が通るまで蓋をして加熱する。
※煮汁が少ない時は分量外の酒適量をいれる。
-
- 4
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は、カレイを器に盛った後につくります。:°ஐ♡*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。